Rabu, 22 Mei 2013

PERENCANAAN BISNIS WARUNG NASI KUCING “KAFE MAKYUSS”

PROPOSAL
“ PERENCANAAN BISNIS WARUNG NASI KUCING “
“KAFE MAKYUSS”


DISUSUN OLEH

                   NAMA                            : RIO HERMAWANAN
                   NPM                                : 09144200103
                   KELAS/SEMESTER    : A1/VII


PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA
2012

KATA PENGANTAR

            Puji syukur saya panjatkan ke hdirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan karunia kepada saya, sehingga saya dapat menyelesaikan pembuatan proposal kewirausahaan ini. Tujuan penyusun dalam menyusun proposal ini adalah agar kita semua, baik untuk pembaca maupun kelompok dapat mengerti dan paham mengenai penyusunan perencanaan bisnis dan saya mengambil perencanaan bisnis membuka usaha warung nasi kucing.
            Saya menyadari bahwa proposal ini masih banyak kelemahan dan kekurangannya, oleh karena itu segala kritik membangun serta sumbang saran sangat saya harapkan dan akan saya terima dengan penuh ucapan terima kasih demi semakin baiknya sajian proposal ini. saya dapat lebih paham makna dari materi perencanaan bisnis.



                                                                                                     Yogyakarta,   Desember  2012


                                                                                                                         Penyusun















i
DAFTAR ISI

Kata Pengantar .......................................................................................................................... i
Daftar Isi ................................................................................................................................... ii
BAB I Pendahuluan
1.1.  Latar Belakang ........................................................................................................ 1
1.2.  Tujuan ..................................................................................................................... 2
1.3.  Manfaat ………....................................................................................................... 2
BAB II Permasalahan ............................................................................................................... 3
BAB III Pembahasan ................................................................................................................ 4
3.1. Hal-hal yang Perlu Dipersiapkan dalam Membuka Warung Nasi Kucing .............. 4
3.2. Hal-hal yang Menjadi Faktor Kesuksesan dalam Membuka Usaha
        Warung Nasi Kucing .............................................................................................. 5
3.3. Modal Usaha Membuka Warung Nasi Kucing ........................................................ 7
3.4. Resiko dalam Membuka Usaha Warung Nasi Kucing ............................................ 7
BAB IV Penutup
4.1. Kesimpulan .............................................................................................................. 8
4.2. Saran ........................................................................................................................ 8















ii
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.  Latar Belakang
Wirausahawan merupakan pengusaha yang melaksanakan kombinasi-kombinasi baru dalam teknik dan komersial ke dalam bentuk praktik. Inti dari pengusaha adalah pengenalan dan pelaksanaan kemungkinan-kemungkinan baru dalam bidang perekonomian. Wirausahawan adalah seorang yang menciptakan sebuah bisnis yang berhadapan dengan resiko dan ketidakpastian bertujuan memperoleh profit dan mengalami pertumbuhan dengan cara mengidentifikasi kesempatan dan memanfaatkan sumber daya yang diperlukan. Kita sebagai seorang mahasiswa juga harus mampu dalam menciptakan lapangan pekerjaan sendiri yaitu dengan berwirausaha. Salah satunya dengan berbisnis membuka usaha warung nasi kucing.
 Nasi kucing atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "sego kucing" adalah suatu menu yang cara penyajiannya seperti nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang  sedikit, seperti menu untuk makan untuk kucing. Meskipun demikian nasi kucing menjadi sebuah alternatif konsumsi kebutuhan masyarakat kalangan menengah  kebawah. Karena rata - rata harga nasi kucing hanya seribu rupiah (Rp. 1.000). Usaha berjenis pengganjal perut ini memang terkenal paling bandel dalam cara bertahannya melawan kondisi ekonomi baik ekonomi lagi seret. Keistimewaan lain dari usaha ini adalah tidak mengenal adanya kasta, suku, agama dan ras. Semuanya memadu dalam kursi-kursi panjang dengan pelindung terpal kombinasi biru dan oranye.
 Biasanya warung ini ada di pinggir-pinggir jalan sehingga untuk menemukannya tidak terlalu susah. Kenapa warung nasi kucing? Karena  semua orang butuh hidup. Untuk hidup diperlukan makan dan minum sehingga warung nasi merupakan peluang usaha dengan pasar yang tidak terbatas serta harga yang relatif murah.  Jadi, bisnis nasi kucing termasuk bisnis yang cukup menjanjikan karena peminatnya cukup banyak dan keuntungan yang didapat juga tidak sedikit.
Warung nasi kucing saya akan diberi nama Kafe Makyusss, karena usaha saya adalah warung nasi kucing. Kucing akan menjadi simbol dalam usaha saya sehingga sangat cocok sebagai nama dan maskot usaha saya.


1
1.2.  Tujuan
  • Untuk memahami bagaimana perencanaan bisnis dalam membuka usaha.
  • Agar pembaca mampu untuk memahami dan mengerti isi dari makalah ini.

1.3.  Manfaat
  • Dapat menambah wawasan pembaca tentang materi kewirausahaan II mengenai business plan atau perencanaan bisnis.
  • Dapat dijadikan bahan acuan dan inspirasi untuk para pembaca tentang bagaimana membuka atau memulai suatu bisnis dengan cara membuat perencanaan bisnis atau business plan terlebih dahulu.





















2
BAB II
PERMASALAHAN

            Dalam membuka suatu usaha diperlukan adanya perencanaan terlebih dahulu atau perencanaan binis yang biasanya disebut dengan business plan. Perencanaan merupakan cara untuk penetapan tujuan dan bagaimana cara untuk mencapai tujuan serta perencanaan bisnis dapat mendekati asumsi kebenaran sehingga usaha yang akan kita jalankan dapat berjalan dengan baik karena rencana yang matang. Dengan membuat perencanaan binis, kita sebagai wirausaha dapat berpikir kritis dan objektif. Dengan demikian dalam makalah ini akan dibahas mengenai:
1.) Apa saja hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam membuka warung nasi kucing?
2.) Hal-hal apa saja yang menjadi faktor kesuksesan dalam membuka usaha warung nasi   
      kucing?
3.) Bagaimana modal usaha membuka warung nasi kucing?
4.) Apa resiko dalam membuka usaha warung nasi kucing?


















3
BAB III
PEMBAHASAN

3.1. Hal-hal yang Perlu Dipersiapkan dalam Membuka Warung Nasi Kucing
1. Pemilihan Lokasi
            Dalam menentukan lokasi untuk usaha warung nasi kucing ini adalah di lingkungan dekat rumah. Tempatnya strategis terletak di pinggir jalan raya dan merupakan tempat yang biasanya digunakan anak-anak muda untuk kongkow. Warung nasi kucing ini berupa kios kecil. Untuk masakan, dimasak di rumah kemudian dibawa ke kios dan ada tempat untuk cuci piring.
2. Menentukan Menu Masakan
            Menu yang akan disajikan di dalam warung nasi kucing adalah nasi goreng, nasi sambal ikan, nasi telur, nasi teri, nasi ayam goreng, nasi ati, nasi tempe kering, nasi usus, dan untuk menemani menyantap nasi kucing  disediakan juga gorengan seperti mendoan, tahu isi, bakwan, sate usus, sate telur, pangsit, kerupuk . Minuman yang disediakan juga beragam, seperti teh panas/teh anget, es teh, kopi, susu, jeruk panas/jeruk anget, es jeruk, wedhang jahe dan sirup bahkan bisa juga dicampur-campur seperti STMJ (Susu, Telur, Madu, Jahe).
3. Juru Masak
            Juru masak bisa dibilang sebagai kunci utama warung. Ciri khas rasa ada di tangan  juru masak dan juru masak tersebut memiliki cita rasa yang tinggi. Dalam hal ini, yang akan menjadi juru masak di warung nasi kucing saya adalah ibu saya sendiri.
4. Supplier Murah
            Mencari supplier murah tentu menjadi penting. Dengan supply barang murah akan mampu menekan harga jual atau mendapatkan keuntungan lebih. Bukan membeli barang murah dengan kualitas jelek. Tetapi memilih kualitas bagus dengan harga lebih murah.
Pencarian bisa dilakukan di pasar atau pedagang keliling. Keuntungan pedagang keliling adalah barang diantar ke rumah dan bisa mendapatkan pembayaran tunda. Tetapi fasilitas ini pun bisa didapat di pasar/pedagang grosir untuk jarak yang tidak terlalu jauh.





4
5. Interior dan Perabot
Dekorasi warung akan memberikan kesan kepada konsumen. Akan didesain konvensional dengan etalase dan meja memanjang juga lesehan. Perlu mencari etalase yaitu gerobak dan terpal kemudian meja, kursi panjang, tikar, dan perabot dapur. Gelas dan sendok memiliki seni tersendiri. Pemilihan yang tepat akan menambah kenyamanan konsumen.

3.2. Hal-hal yang Menjadi Faktor Kesuksesan dalam Membuka Usaha Warung Nasi Kucing
Beberapa faktor pendukung kesuksesan dalam membuka warung nasi kucing , di antaranya:
1. Harga dan Rasa
            Harga adalah nomer satu dengan mempertimbangkan rasa. Tetapi untuk kalangan menengah atas, rasa bisa nomor satu dengan mempertimbangkan harga. Jadi antara harga dan rasa ini setali tiga uang. Sehingga warung nasi kucing ini menyuguhkan rasa yang enak dengan harga yang terjangkau. Berikut adalah daftar harga menu-menu di warung nasi kucing saya:
Daftar Harga Makanan :
 nasi goreng                                                                         Rp 1.500
 nasi sambal ikan                                                                 Rp 1.000
 nasi telur                                                                             Rp 1.500
 nasi tempe kering                                                               Rp 1.000
 nasi teri                                                                               Rp 1.000
 nasi ayam goreng                                                               Rp 1.500
 nasi ati                                                                                Rp 1.500
 nasi usus                                                                             Rp 1.500
 gorengan (mendoan, tahu isi, bakwan)                              Rp    500
 sate usus                                                                             Rp 1.000
 sate telur                                                                             Rp 1.500
 pangsit                                                                                Rp    700
 kerupuk                                                                              Rp    500




5
Daftar Harga Minuman :
 teh panas/ teh anget                                                           Rp 1.000
 es teh                                                                                  Rp 1.500
 kopi                                                                                    Rp 2.000
 susu                                                                                    Rp 2.000
 jeruk panas/  jeruk anget                                                    Rp 1.000
 es jeruk                                                                               Rp 2.000
 wedhang jahe                                                                     Rp 1.000
 sirup                                                                                   Rp 1.000
 STMJ (Susu, Telur, Madu, Jahe)                                        Rp 3.000

2.        Menu Tambahan
Menu tambahan menjadi daya tarik tersendiri dan juga menambah keuntungan. Menu tambahan misalnya bisa berupa jus buah anget. Menu tambahan bisa juga berupa menu khusus pada hari-hari khusus, misal hari Minggu menyediakan menu khas misalnya oblok-oblok kaya rasa.

3.        Kebersihan
Meskipun menyediakan menu murah meriah, lezat, dan pasti halal akan sangat nikmat makan dan minum di tempat yang bersih dan rapi. Kemudian tidak menjual menu-menu yang sudah basi.

4.        Ramah
Pelayanan yang ramah akan membuat pelanggan tidak segan kembali lagi. Murah senyum dengan penampilan rapih dan enak dipandang.

5.        Promosi
Promosi bisa dilakukan dengan spanduk, menyebarkan brosur-brosur atau pun promosi melalui via internet dan situs jejaring sosial, seperti facebook, twitter, dan lainnya untuk mempromosikan secara luas lagi.



6
6.        Jadwal Kerja
            Jam mangkal berkisar antara jam 16.00 WIB sampai dengan 00.00 WIB bahkan bisa sampai pagi pada waktu malam minggu. Warung dengan cash flow harian memiliki konsekuensi bertemu pelanggan yang sama. Tentunya menjalin hubungan lebih dekat akan membuat mereka menjadi pelanggan setia.

7.        Area Hot Spot
            Membuka warung nasi kucing dengan dilengkapi area hot spot tentu bisa menjadi faktor penarik bagi konsumen. Sehingga sambil melakukan browsing, pengunjung memesan minuman dan makanan yang harganya sangat terjangkau di warung nasi kucing.

3.3. Modal Usaha Membuka Warung Nasi Kucing
            Modal untuk membuka warung nasi kucing berasal dari modal sendiri. Berikut peralatan-peralatan yang dibutuhkan:
Gerobak angkringan + Terpal + Tikar                                    Rp 1.200.000
Peralatan                                                               
o   Gelas Cangklong
o   Gelas Biasa
o   Cerek
o   Sendok
o   Ember
Total Peralatan                                                                        Rp    500.000
o    Bulanan Hot Spot                                                             Rp    250.000
Biaya Total                                                                              Rp 1.950.000

3.4. Resiko dalam Membuka Usaha Warung Nasi Kucing
            Setiap bisnis tentu memiliki resiko. Warung nasi kucing juga memiliki resiko tidak laku dan membuat masakan menjadi basi. Sebagai pengelola warung, tentunya perlu tahu trend ramai dan sepinya warung dan biasanya ada beberapa lauk yang tahan 1 hari. Jangan beresiko untuk menahannya sampai 2 hari


7
BAB IV
PENUTUP


4.1. Kesimpulan
            Perencanaan merupakan cara untuk penetapan tujuan sedangkan Perencanaan bisnis merupakan dokumen tertulis yang menerangkan tentang bisnis yang akan dijalankan. Dalam menjalankan suatu usaha sebelumnya diperlukan adanya perencanaan bisnis terlebih dahulu sehingga usaha atau bisnis yang akan dijalankan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rencana.

4.2. Saran
            Warung nasi kucing memiliki potensi pasar yang tidak terbatas. Membuat warung juga tidaklah serumit yang kita bayangkan. Meski pun ada resiko, tentu resiko itu bisa dimanage dan bisa diminimalkan.


















8