PROPOSAL
“
PERENCANAAN BISNIS WARUNG NASI KUCING “
“KAFE
MAKYUSS”
DISUSUN
OLEH
NAMA : RIO
HERMAWANAN
NPM : 09144200103
KELAS/SEMESTER : A1/VII
PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA
2012
KATA
PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan ke hdirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan
karunia kepada saya, sehingga saya dapat menyelesaikan pembuatan proposal kewirausahaan
ini. Tujuan penyusun dalam menyusun proposal ini adalah agar kita semua, baik
untuk pembaca maupun kelompok dapat mengerti dan paham mengenai penyusunan
perencanaan bisnis dan saya mengambil perencanaan bisnis membuka usaha warung
nasi kucing.
Saya menyadari bahwa proposal ini masih banyak kelemahan dan kekurangannya,
oleh karena itu segala kritik membangun serta sumbang saran sangat saya
harapkan dan akan saya terima dengan penuh ucapan terima kasih demi semakin
baiknya sajian proposal ini. saya dapat lebih paham makna dari materi
perencanaan bisnis.
Yogyakarta, Desember 2012
Penyusun
i
DAFTAR
ISI
Kata Pengantar
..........................................................................................................................
i
Daftar Isi
...................................................................................................................................
ii
BAB I Pendahuluan
1.1. Latar Belakang
........................................................................................................
1
1.2. Tujuan .....................................................................................................................
2
1.3. Manfaat ……….......................................................................................................
2
BAB II Permasalahan ...............................................................................................................
3
BAB III Pembahasan
................................................................................................................
4
3.1.
Hal-hal yang Perlu Dipersiapkan dalam Membuka Warung Nasi Kucing ..............
4
3.2.
Hal-hal yang Menjadi Faktor Kesuksesan dalam Membuka Usaha
Warung Nasi Kucing ..............................................................................................
5
3.3.
Modal Usaha Membuka Warung Nasi Kucing ........................................................
7
3.4.
Resiko dalam Membuka Usaha Warung Nasi Kucing ............................................
7
BAB IV Penutup
4.1.
Kesimpulan ..............................................................................................................
8
4.2.
Saran ........................................................................................................................
8
ii
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Wirausahawan
merupakan pengusaha yang melaksanakan kombinasi-kombinasi baru dalam teknik dan
komersial ke dalam bentuk praktik. Inti dari pengusaha adalah pengenalan dan
pelaksanaan kemungkinan-kemungkinan baru dalam bidang perekonomian.
Wirausahawan adalah seorang yang menciptakan sebuah bisnis yang berhadapan
dengan resiko dan ketidakpastian bertujuan memperoleh profit dan mengalami
pertumbuhan dengan cara mengidentifikasi kesempatan dan memanfaatkan sumber
daya yang diperlukan. Kita sebagai seorang mahasiswa juga harus mampu dalam
menciptakan lapangan pekerjaan sendiri yaitu dengan berwirausaha. Salah satunya
dengan berbisnis membuka usaha warung nasi kucing.
Nasi
kucing atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "sego kucing" adalah
suatu menu yang cara penyajiannya seperti nasi bungkus yang banyak ditemukan
pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam
porsi yang sedikit, seperti menu untuk makan untuk kucing. Meskipun
demikian nasi kucing menjadi sebuah alternatif konsumsi kebutuhan masyarakat
kalangan menengah kebawah. Karena rata -
rata harga nasi kucing hanya seribu rupiah (Rp. 1.000). Usaha berjenis
pengganjal perut ini memang terkenal paling bandel dalam cara bertahannya
melawan kondisi ekonomi baik ekonomi lagi seret. Keistimewaan lain dari usaha
ini adalah tidak mengenal adanya kasta, suku, agama dan ras. Semuanya memadu
dalam kursi-kursi panjang dengan pelindung terpal kombinasi biru dan oranye.
Biasanya
warung ini ada di pinggir-pinggir jalan sehingga untuk menemukannya tidak
terlalu susah. Kenapa warung nasi kucing? Karena semua
orang butuh hidup. Untuk hidup diperlukan makan dan minum sehingga warung nasi
merupakan peluang usaha dengan pasar yang tidak terbatas serta harga yang
relatif murah. Jadi, bisnis nasi kucing termasuk bisnis yang cukup
menjanjikan karena peminatnya cukup banyak dan keuntungan yang didapat juga
tidak sedikit.
Warung
nasi kucing saya akan diberi nama Kafe Makyusss, karena usaha saya adalah
warung nasi kucing. Kucing akan menjadi simbol dalam usaha saya sehingga sangat
cocok sebagai nama dan maskot usaha saya.
1
1.2.
Tujuan
- Untuk memahami bagaimana perencanaan bisnis dalam membuka usaha.
- Agar pembaca mampu untuk memahami dan mengerti isi dari makalah ini.
1.3.
Manfaat
- Dapat menambah wawasan pembaca tentang materi kewirausahaan II mengenai business plan atau perencanaan bisnis.
- Dapat dijadikan bahan acuan dan inspirasi untuk para pembaca tentang bagaimana membuka atau memulai suatu bisnis dengan cara membuat perencanaan bisnis atau business plan terlebih dahulu.
2
BAB
II
PERMASALAHAN
Dalam membuka suatu usaha diperlukan
adanya perencanaan terlebih dahulu atau perencanaan binis yang biasanya disebut
dengan business plan. Perencanaan merupakan cara untuk penetapan tujuan dan
bagaimana cara untuk mencapai tujuan serta perencanaan bisnis dapat mendekati
asumsi kebenaran sehingga usaha yang akan kita jalankan dapat berjalan dengan
baik karena rencana yang matang. Dengan membuat perencanaan binis, kita sebagai
wirausaha dapat berpikir kritis dan objektif. Dengan demikian dalam makalah ini
akan dibahas mengenai:
1.) Apa saja hal-hal yang perlu
dipersiapkan dalam membuka warung nasi kucing?
2.) Hal-hal apa saja yang menjadi
faktor kesuksesan dalam membuka usaha warung nasi
kucing?
3.) Bagaimana modal usaha membuka
warung nasi kucing?
4.) Apa resiko dalam membuka usaha
warung nasi kucing?
3
BAB III
PEMBAHASAN
3.1. Hal-hal yang Perlu Dipersiapkan
dalam Membuka Warung Nasi Kucing
1. Pemilihan Lokasi
Dalam menentukan lokasi untuk usaha
warung nasi kucing ini adalah di lingkungan dekat rumah. Tempatnya strategis
terletak di pinggir jalan raya dan merupakan tempat yang biasanya digunakan
anak-anak muda untuk kongkow. Warung nasi kucing ini
berupa kios kecil. Untuk masakan, dimasak di rumah kemudian dibawa ke kios dan
ada tempat untuk cuci piring.
2. Menentukan Menu
Masakan
Menu yang akan disajikan
di dalam warung nasi kucing adalah nasi goreng, nasi sambal ikan, nasi telur, nasi teri, nasi
ayam goreng, nasi ati, nasi tempe kering, nasi usus, dan untuk menemani
menyantap nasi kucing disediakan juga gorengan seperti mendoan, tahu isi,
bakwan, sate usus, sate telur, pangsit, kerupuk . Minuman yang disediakan juga
beragam, seperti teh panas/teh anget, es teh, kopi, susu, jeruk panas/jeruk
anget, es jeruk, wedhang jahe dan sirup bahkan bisa juga dicampur-campur
seperti STMJ (Susu, Telur, Madu, Jahe).
3. Juru Masak
Juru masak bisa dibilang
sebagai kunci utama warung. Ciri khas rasa ada di tangan juru masak dan
juru masak tersebut memiliki cita rasa yang tinggi. Dalam hal ini, yang akan
menjadi juru masak di warung nasi kucing saya adalah ibu saya sendiri.
4. Supplier Murah
Mencari supplier murah
tentu menjadi penting. Dengan supply barang murah akan mampu menekan harga jual
atau mendapatkan keuntungan lebih. Bukan membeli barang murah dengan kualitas
jelek. Tetapi memilih kualitas bagus dengan harga lebih murah.
Pencarian bisa dilakukan di pasar atau pedagang keliling. Keuntungan pedagang keliling adalah barang diantar ke rumah dan bisa mendapatkan pembayaran tunda. Tetapi fasilitas ini pun bisa didapat di pasar/pedagang grosir untuk jarak yang tidak terlalu jauh.
Pencarian bisa dilakukan di pasar atau pedagang keliling. Keuntungan pedagang keliling adalah barang diantar ke rumah dan bisa mendapatkan pembayaran tunda. Tetapi fasilitas ini pun bisa didapat di pasar/pedagang grosir untuk jarak yang tidak terlalu jauh.
4
5. Interior dan Perabot
Dekorasi warung akan memberikan kesan kepada konsumen. Akan
didesain konvensional dengan etalase dan meja memanjang juga lesehan. Perlu
mencari etalase yaitu gerobak dan terpal kemudian meja, kursi panjang, tikar,
dan perabot dapur. Gelas dan sendok memiliki seni tersendiri. Pemilihan yang
tepat akan menambah kenyamanan konsumen.
3.2. Hal-hal yang Menjadi Faktor
Kesuksesan dalam Membuka Usaha Warung Nasi Kucing
Beberapa faktor
pendukung kesuksesan dalam membuka warung nasi kucing , di antaranya:
1. Harga dan Rasa
Harga adalah nomer satu
dengan mempertimbangkan rasa. Tetapi untuk kalangan menengah atas, rasa bisa
nomor satu dengan mempertimbangkan harga. Jadi antara harga dan rasa ini setali
tiga uang. Sehingga warung nasi kucing ini menyuguhkan rasa yang enak dengan
harga yang terjangkau. Berikut adalah daftar harga menu-menu di warung nasi
kucing saya:
Daftar Harga Makanan :
nasi
goreng
Rp 1.500
nasi sambal
ikan
Rp 1.000
nasi
telur
Rp 1.500
nasi tempe
kering
Rp 1.000
nasi
teri
Rp 1.000
nasi ayam
goreng
Rp 1.500
nasi
ati
Rp 1.500
nasi
usus
Rp 1.500
gorengan (mendoan, tahu isi,
bakwan)
Rp 500
sate
usus
Rp 1.000
sate
telur
Rp 1.500
pangsit
Rp 700
kerupuk
Rp 500
5
Daftar Harga Minuman :
teh panas/ teh
anget
Rp 1.000
es
teh
Rp 1.500
kopi
Rp 2.000
susu
Rp 2.000
jeruk panas/ jeruk
anget
Rp 1.000
es
jeruk
Rp 2.000
wedhang
jahe
Rp 1.000
sirup
Rp 1.000
STMJ (Susu, Telur, Madu,
Jahe)
Rp 3.000
2.
Menu Tambahan
Menu tambahan menjadi daya tarik tersendiri dan juga menambah
keuntungan. Menu tambahan misalnya bisa berupa jus buah anget. Menu tambahan
bisa juga berupa menu khusus pada hari-hari khusus, misal hari Minggu
menyediakan menu khas misalnya oblok-oblok kaya rasa.
3.
Kebersihan
Meskipun
menyediakan menu murah meriah, lezat, dan pasti halal akan sangat nikmat makan
dan minum di tempat yang bersih dan rapi. Kemudian
tidak menjual menu-menu yang sudah basi.
4. Ramah
Pelayanan yang ramah akan membuat pelanggan tidak segan kembali
lagi. Murah senyum dengan penampilan rapih dan enak dipandang.
5. Promosi
Promosi bisa dilakukan dengan spanduk, menyebarkan brosur-brosur
atau pun promosi melalui via internet dan situs jejaring sosial, seperti
facebook, twitter, dan lainnya untuk mempromosikan secara luas lagi.
6
6. Jadwal Kerja
Jam mangkal berkisar antara jam
16.00 WIB sampai dengan 00.00 WIB bahkan bisa sampai pagi pada waktu malam
minggu. Warung dengan cash flow harian memiliki
konsekuensi bertemu pelanggan yang sama. Tentunya menjalin hubungan lebih dekat
akan membuat mereka menjadi pelanggan setia.
7.
Area Hot Spot
Membuka warung nasi kucing dengan
dilengkapi area hot spot tentu bisa menjadi faktor penarik bagi konsumen.
Sehingga sambil melakukan browsing, pengunjung memesan minuman dan makanan yang
harganya sangat terjangkau di warung nasi kucing.
3.3. Modal Usaha Membuka Warung Nasi
Kucing
Modal untuk membuka warung nasi kucing berasal dari modal sendiri. Berikut
peralatan-peralatan yang dibutuhkan:
Gerobak angkringan + Terpal +
Tikar
Rp 1.200.000
Peralatan
o
Gelas
Cangklong
o
Gelas
Biasa
o
Cerek
o
Sendok
o
Ember
Total
Peralatan
Rp
500.000
o
Bulanan
Hot
Spot
Rp 250.000
Biaya
Total
Rp 1.950.000
3.4. Resiko dalam Membuka Usaha Warung
Nasi Kucing
Setiap bisnis tentu
memiliki resiko. Warung nasi kucing juga memiliki resiko tidak laku dan membuat
masakan menjadi basi. Sebagai pengelola warung, tentunya perlu tahu trend ramai
dan sepinya warung dan biasanya ada beberapa lauk yang tahan 1 hari. Jangan
beresiko untuk menahannya sampai 2 hari
7
BAB
IV
PENUTUP
4.1. Kesimpulan
Perencanaan merupakan cara untuk penetapan tujuan sedangkan Perencanaan bisnis
merupakan dokumen tertulis yang menerangkan tentang bisnis yang akan
dijalankan. Dalam menjalankan suatu usaha sebelumnya diperlukan adanya
perencanaan bisnis terlebih dahulu sehingga usaha atau bisnis yang akan
dijalankan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rencana.
4.2. Saran
Warung nasi kucing
memiliki potensi pasar yang tidak terbatas. Membuat warung juga tidaklah
serumit yang kita bayangkan. Meski pun ada resiko, tentu resiko itu bisa
dimanage dan bisa diminimalkan.
8